【泰州晚报】前沿科技集中亮相医博会

发布者:窦菁菁发布时间:2023-10-26浏览次数:10

用唾沫就能测定每个人的基因序列、通过大脑灵活控制的机械手臂、没有医生也能看病开药的智能中医诊所……众多智能化、科技味十足的新技术、新产品在第十四届医药博览会上亮相。世界顶尖的生物医药企业、行业后起之秀悉数到场,同台比拼,一件件健康潮流“尖货”承接人们对美好健康生活的期待。

新型基因检测技术能够从血液或唾液中分析测定基因全序列,从而锁定个人病变基因,提前预防和治疗。本次医博会上,华大智造特别带来自主研发的明星产品DNBSEQ-G99基因测序仪。“作为目前全球中小通量测序仪中速度最快的机型之一,这款测序仪可以在35小时内完成病原鉴定,12小时内完成肿瘤相关检测,并支持边测序边分析。”华大智造大客户技术支持经理马婷说,DNBSEQ-G99基因测序仪在今年9月刚刚获得国家药品监督管理局医疗器械注册证。展会现场,多家客商留下联系方式,达成购买意向。

戴上机械手,偏瘫患者也可以用患侧手拿起鸡蛋、水杯,还能搬运物品、做家务……上海海每康智能医疗业务部负责人张晓敏,正指导市民体验“脑手互动”的机械手臂。张晓敏说,脑卒中、脑外伤、脑瘫均可造成肢体严重偏瘫。这款外骨骼医疗器械通过识别主动的运动神经信号来驱动机械手,偏瘫患者借助该手臂也能像正常人一样活动。“机械手重200克,其柔性蛇形结构,可适应不同物体形状的取放,拿取空的易拉罐都不会变形。”

同时,该产品打破了传统的康复方式,可让患者在家随时随地进行康复训练。“这也太酷了,刚刚试戴了一下,跟钢铁侠一样,我已经开始期待以后的‘科幻’生活了。”市民李奥体验后惊叹,来医博会让他大开眼界。

在南京中医药大学展位,智能中医诊断同样吸睛。“智能中医辨识系统看舌、量体温、诊疾病,丝毫不逊中医专家教授。”南京中医药大学医学博士朱垚介绍,他们带来的智能中医辨识系统,模拟老中医的诊断思维,该系统采用国医大师周仲瑛病机十三条经典辨证理论,能为每一位就诊者提供高精准的体质判别。该系统仅仅用3分钟即生成一份长达6页的专属中医体质报告,包括舌象详情、主体体质、易感疾病、发病倾向、起居调摄、饮食宜忌、适宜药膳、穴位按摩、运动处方、推荐膏茶、生活建议等内容,可以说是一份中医体质的“体检报告”。根据这份报告,专家可结合望诊、闻诊、问诊等诊法,综合判断就诊者准确的体质与病情,现场参与的市民排起了长龙。

在医博会E1馆二层的展厅里,盈科生物、苏中药业等本土制药企业与国际巨头们同台竞技毫不逊色。现场,江苏中慧元通带来重大喜讯——9月底,企业研发的全新一代四价流感病毒亚单位疫苗获得中国食品药品检定研究院批签证明,正式上市供应,目前已进入21个省市的疾控中心,10月中旬开始首批接种。中慧元通的四价亚单位疫苗是我国首创1类新药,作为第三代流感疫苗,具有更强的安全性和保护力,尤其对于儿童、老年人和体弱者更为友好。

专注于中成药的苏中药业,这次带来了新研制的医疗器械——纤维乳管内窥镜。工作人员模拟用手握住,通过直径不到一毫米的镜头,画面中能清晰地看到皮肤的细微纹理。相比传统的B超、切片检查,该内窥镜能最大程度减少患者检查的痛苦。“使用该设备治疗,可实现无创保乳,治疗过程更轻松,整体伤害更小,预后更快,且对患者术后日常生活影响更小。”苏中药业市场部总监陈明介绍。

苏中药业原本的拳头产品丹鹿胶囊,是治疗乳腺增生、结节的中成药。“在跟医生接触的过程中,我们发现他们对于精准检查的设备有需求。”陈明说,于是,苏中的首款医疗器械应运而生。相比市场上的同类型产品,该产品能实时高清成像,智能化一键锁定病灶,靶点更精准,多发病灶也能一次消融。实用性也进行了升级,体积小,可拆卸可弯曲,能轻松地移动,为行动不便的患者提供清晰的影像检查。

除了大批最新的医疗器械与尖端先进技术集中亮相,医博会上还有不少来自世界各地的保健品,吸引市民驻足购买。

蓝莓味的咀嚼片,每天嚼一嚼,能有效改善胃肠环境。这是来自国际展团的产品希俄斯乳香咀嚼片。“在希腊,乳香的价值相当于黄金。”宁波希腊馆馆长蓝月介绍,一棵乳香树,要经过5年左右的生长,才开始分泌乳香胶,而且一年只能分泌约100克乳香胶,乳香中备受推崇的便是产自爱琴海希俄斯岛南部的希俄斯乳香。

医博会还搭建了线上云展平台。一览无余的医药城俯瞰图、设计精美的主会场、各具特色的分会场……只需滑动手机,这些场景可720度全方位呈现在镜头前,真正将博览会“搬”到了“云端”。“这次医博会真是太先进了,手机端就可以观看大会盛况,让身在外地的泰州人也能沉浸式巡馆参展,感受泰州风采。”身处上海的泰州市民张琴兴奋地说。

原文链接:http://sz.tznews.cn/tzwb/pc/col/202310/21/content_221304.html