黄煌教授莅临泰州校区承开大讲堂讲授《我心中的经方医学》

发布者:窦菁菁发布时间:2022-11-18浏览次数:36

11月18日上午,全国名中医、南京中医药大学国际经方学院院长黄煌教授受邀莅临泰州校区承开大讲堂,为泰州校区师生讲授《我心中的经方医学》。

讲座由泰州校区管委会副主任、综合办主任曹凯主持,江苏承开中药有限公司董事长孙大正应邀出席,近500名师生聆听了黄煌教授的精彩报告,现场气氛热烈,座无虚席。

“方对症,喝口汤;不对症,用船装”,黄煌教授用其特有的“黄氏语言”很自然地引入和讲解了经方的概念,从经方医学的科学内核叫“方证”、 经方医学的语言叫“形象”、经方医学的思维方式叫“极简”等三个方面,通过大量经典医案和名医大家的观点,结合自身实践经方的经验,对经方的使用与流传做了精辟的分析,以“方、病、人”的思维模式,讲述了经方所具有的“老、效、小”这三个最显著的特征,为师生们讲解了为什么要学习经方。

黄煌教授结合自身成长经历和当下中医临床的现状,鼓励校区学子,既要掌握传统中医的理论,也要掌握识别方证的技术,既要善于读医书,还要善于读医案,更要有自己的独立思考,善于阅读病人,在做中学,做到知行合一。

在交流互动环节,同学们积极踊跃发言,就平时中医理论学习中的困惑及对经方的理解,与黄煌教授作了很好的交流。黄煌教授对同学提出的每一个问题都作了耐心细致的解答,并对同学们的提问给予了充分肯定。黄煌教授表示,学习中医就要善于思考、勇于提出质疑,希望同学们继承好、发扬好、利用好经方这一巨大的资源宝库,不断提高临床能力,成长为真正合格的中医药师。

此次讲座,黄煌教授幽默的讲解、独到的观点、深刻的解析和丰富的临床经验给大家留下深刻印象,讲座内容紧贴生活,既有理论高度,又有实际可操作性。不仅让同学们更加深入地认识了经方的重要性,更开阔了同学们的视野,给同学们学习经方、用好经方指点了迷津。