泰州校区党工委、翰林学院党委理论学习中心组专题学习党的二十大精神

发布者:窦菁菁发布时间:2022-10-28浏览次数:10

10月27日下午,泰州校区党工委、翰林学院党委召开理论学习中心组(扩大)集中学习会,专题 学习党的二十大精神。学习会以线上线下相结合的方式进行。会议由泰州校区管委会副主任、翰林学院党委书记曹凯主持,泰州校区党工委书记王九龙作领学发言,南京中医药大学副校长孙志广与会交流学习体会,并就下一步深入学习贯彻党的二十大精神提出要求。泰州校区党工委、翰林学院党委理论学习中心组成员、全体党支部书记参加学习。

会上,王九龙书记提纲挈领地领学了报告全文。他表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的二十大报告第一次把三大战略摆放在一起,既坚持了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,又强调了三者之间的有机联系,通过协同配合、系统集成,共同塑造发展的新动能、新优势。泰州校区和翰林学院上下要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,摆上重要议事日程,切实加强组织领导;要学深悟透、深化认识,掀起党的二十大精神的学习热潮;要统一思想、凝聚共识,加快形成宣传党的二十大精神的浓厚氛围;要学以致用、狠抓落实,不折不扣落实立德树人根本任务。

泰州校区党工委副书记、翰林学院党委副书记、副院长何学建,翰林学院副院长何立巍,翰林学院党办主任马骅,翰林学院药学院教师党支部书记吕志阳作为中心发言人,就如何以“五个牢牢把握”深刻领会党的二十大精神的科学内涵与实践要求,以及如何把科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力更好结合起来,开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,结合工作实际,谈认识、说感想、讲体会。

会上,孙志广副校长与参会人员分享学习心得,交流了学习体会。他强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是学校当前的首要政治任务和长期战略任务,要不断提高政治站位,丰富学习宣传形式,把学习成效转化为学校事业发展的强大动力,以实际行动推动学校各项事业高质量发展,确保党的二十大精神落到实处。孙志广副校长对下一步深入学习贯彻党的二十大精神提出三点要求:

一是要坚持及时跟进学,用党的二十大精神武装头脑。“关键少数”要带头学。校区、翰林领导班子要率先开展集体学习,聚焦全会精神交流学习体会,把握新的历史方位和发展机遇,引领推动校区高质量发展;要聚焦专题深入学,基层组织要广泛学,要通过辅导报告、三会一课、交流研讨等方式,学习宣传贯彻党的二十大精神,动员党员师生自觉把党的二十大精神与工作实际相结合,主动谋事想事干事,为校区发展不懈奋斗。

二是要坚持系统推进学,用党的二十大精神指导实践。要认真制定学习计划,按照中央、省委、大学党委的相关要求,进行精心部署。要将党的二十大精神作为思政课的鲜活教材,积极融入立德树人关键课。要线上线下广泛宣传阐释,把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到学校中心工作、重点工作上面来。

三是要坚持学用结合,用党的二十大精神推动校区建设,推动翰林学院中心工作。要聚焦建设发展谋大事,进一步细化目标任务,找准工作切入点、着力点,锚定“两保一促”总体基调,把党的二十大精神学习成效转化为推进落实校区“十四五”规划的发展举措。要聚焦党建引领显担当,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断增强“勇挑大梁”的使命感,始终保持“时时放心不下”的责任感,努力推动党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查的机制,实现党务业务服务同频共振。

曹凯书记对本次集中学习会进行总结。他表示校区党工委、翰林学院党委下一步将会按照大学党委的部署,把学习宣传贯彻党的二十大精神这件大事抓紧抓好,认真谋划好党的二十大精神学习宣传活动,认真组织、周密安排,多形式、分层次、全覆盖,把党的二十大精神作为学习的核心内容,作为“三会一课”、主题党日的常态化学习内容,扎实推进党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,推动党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。