“平安、文明、和谐”|泰州校区召开全体宿舍长会议

发布者:王松云发布时间:2023-12-20浏览次数:10

为进一步强化宿舍风险防范意识,营造宿舍良好氛围,加强宿舍学风建设,1215日,泰州校区学工办在青春剧场召开南京中医药大学泰州校区宿舍长会议,会议由李澄琦老师主持。

会上,王松云老师先是幽默地列举了同学们成为宿舍长的各种可能原因,并强调无论是通过何种方式成为宿舍长,都应当肩负起自己的责任。随后,王松云老师围绕“安全、文明、和谐”三个方面进行阐述,向在场的宿舍长提出了日常工作开展的注意事项以及未来努力的方向。

01安全重如山

安全是学生在校学习的重要前提。王松云老师以真实事件为例,向各位宿舍长说明了校园中可能存在的安全隐患,如用电安全、防火安全、人身安全和心理安全等,并且着重强调生命至上的原则,要求宿舍长们提高安全意识,在宿舍生活中关注室友们的身心健康。

02文明扬新风

讲文明懂礼貌、提升自身素质应是每位在校大学的价值追求,每位同学都应该从自身做起。作为宿舍这个“小家庭”的小家长,更要以身作则,注重日常行为规范、言行举止,带动宿舍其他同学学习提升,推动宿舍、班级乃至学校的文明建设。

03和谐益身心

和谐的宿舍环境是校园安全文明的基本保证。王松云老师通过具体实例介绍了“和谐”在宿舍生活中的重要作用。鼓励宿舍长们要积极学习提升改善自身的人际沟通的技巧,争做宿舍人际关系的“润滑剂”,同时,善于借用外在的力量帮助构建和谐的宿舍,使宿舍生活成为同学们大学期间的美好回忆。

会议最后,李澄琦老师总结道:“每个宿舍都是一个颗粒,每位宿舍长都是颗粒的内核。”一个个颗粒聚集形成班集体,一个个班集体汇聚成校园的中心力量。另外,李澄琦老师鼓励各位宿舍长积极参与宿舍文化建设,打造独具特色的宿舍文化。

凝聚汇聚力量,团结创造辉煌。本次会议让宿舍长们认识到经营宿舍“小家庭”的重任,明确了未来宿舍工作中提升努力的方向。正所谓“一屋不扫,何以扫天下”,相信全体宿舍长们能够以小轴承带动大齿轮转动,为建设平安文明和谐的校园而共同努力!