共建共享!南京中医药大学泰州校区(翰林学院)牵手医药高新区(高港区)新时代文明实践中心

发布者:窦菁菁发布时间:2024-01-23浏览次数:255

123日上午,南京中医药大学泰州校区(翰林学院)与医药高新区(高港区)新时代文明实践中心签订战略合作协议,并为南京中医药大学泰州校区党员教育实境课堂和大学生志愿者实践基地揭牌。

活动现场,南京中医药大学泰州校区(翰林学院)开展了形式多样的志愿服务活动。

学院董珍珍老师为市民朋友们带来了一场精彩的“艾灸养生”中医健康知识公益讲座,董珍珍老师向大家详细介绍了艾灸的种类、治疗作用、艾灸特色、适应范围、使用方法、操作流程等实用知识,并针对市民朋友提出的一些常见的健康问题进行了耐心解答。讲座现场,泰州校区学生志愿者们运用揉、摩、推、按等中医传统推拿手法,给市民朋友进行了颈、肩等部位的推拿,市民朋友们在体验推拿过后都感到肌肉放松、精神舒畅。

除此之外,师生志愿者们还为前来参与的市民朋友提供了中药茶饮,制作、赠送中药香囊,书写春联。志愿者们一边为市民朋友递上冲制的中药茶饮,一边贴心为他们讲解养生茶的功效。另一边,市民朋友们非常认真地聆听志愿者讲解中药的药用、药理知识,并按照志愿者们的指导,挑选药材制作成精美的香囊,现场你一言、我一语,气氛和谐,欢声笑语不断。泰州校区(翰林学院)志愿服务活动贴近群众,贴近生活,不仅加强了中医药知识宣传,而且广泛传播了中医药健康生活文化。

战略合作协议的签订标志着校地双方将通过建立常态化合作机制,创新大思政课实践教学场景和方式,充分发挥南京中医药大学泰州校区(翰林学院)志愿服务队伍的优势力量,通过开展具有特色的文明实践活动,进一步传承弘扬中医药传统文化,推进医药高新区(高港区)新时代文明实践工作提质增效。

下一步,南京中医药大学泰州校区(翰林学院)将以此次合作共建为契机,不断深化、拓展合作领域,加强与医药高新区(高港区)新时代文明实践中心的沟通与交流,开展全方位、多层次、多样化的合作共建活动,探索特色合作共建模式,打造文明实践结对共建项目,共同推动新时代文明实践工作走深走实。