南京中医药大学金鑫教授为入党积极分子上专题党课

发布者:窦菁菁发布时间:2023-05-12浏览次数:329

5月11日下午13时,南京中医药大学教授、硕士生导师、校关工委副主任、南京中医药大学中医文化研究中心专家咨询委员会委员金鑫在泰州校区J2-102报告厅为泰州校区第5期暨翰林学院第26期入党积极分子培训班全体学员上专题党课。

金鑫教授以“坚定马克思主义理想信念不动摇——从中共一大代表迥异人生说起”为题,详细介绍了中共一大十三位代表的迥异人生及背后原因。他们在建党的前期阶段,无论从事什么职业,无论年长或年轻,都是马克思主义学说的信仰者,都是社会主义的鼓吹者,都是建党活动的积极推动者。但是,革命的道路是曲折的,革命的环境是残酷的,革命的代价是需要付出生命的,在涛涛洪流之中,在血与火的严峻考验面前,有的人意志坚定、搏击风浪,指点江山,成为了党和共和国的领袖或领导人;有的坚守信仰,浴血奋斗,誓死如归,为革命事业壮烈牺牲,成为了人们敬仰的英雄;有的人意志脆弱,丢失信念,意志动摇,或脱党,或退党,成为了革命的落伍者;还有的人,经受不住金钱和地位的诱惑,叛变投敌,或成为叛徒,或成为汉奸,最终蜕变为人民的罪人。金鑫指出,要想成为一名真正的共产党员,一定是坚定马克思主义信仰不动摇的,一定是有强烈的使命感和责任感的,一定是在坚持党性锤炼中获得历练成长的。

金鑫教授强调,马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力,而理想信念是共产党人的政治灵魂和精神之钙,坚定马克思主义理想信念一定要用科学理论武装头脑。作为入党积极分子,大家要内化于心,有自己正确的世界观、人生观;要外化于行,做到苦干、实干、会干、能干;要勇于担当,甘于奉献,为中华民族的伟大复兴贡献一份自己的青春力量,为祖国、为民族、为人民交出一份满意的答卷。