泰州校区成功举办“非遗进校园,共话中医药文化传承”活动

发布者:窦菁菁发布时间:2024-09-29浏览次数:10

为深度挖掘与弘扬中华民族优秀传统文化精髓,强化非物质文化遗产的保护与传承力度,有效激发青年学子的民族自豪与文化共鸣,南京中医药大学泰州校区携手泰州市卫健委、泰州市中医药管理局,于927日启动非遗传承进校园,共话中医药文化传承系列教育活动。活动特别邀请到泰州市史氏儿科非遗传承人史来恩、许氏骨伤非遗传承人王铠、陈氏针灸非遗传承人陈宁等三名大先生参加,与南中医广大学子共话中医药文化传承。泰州市中医药管理局副局长纪敏,南京中医药大学泰州校区管理办公室主任张丽,南京中医药大学泰州校区党总支副书记何学建出席活动启动仪式。泰州市卫健委、泰州市中医药管理局、泰州校区团工委等部门同志及泰州校区学生代表共同参加活动。

张丽主任在致欢迎辞中感谢泰州市卫健委、泰州市中医药管理局、非遗传承人对本次活动的大力支持,希望同学们珍惜此次活动机会,进一步认识中医药文化的博大精深,提升自身的专业才能。纪敏副局长在讲话中强调要进一步坚定信心,主动作为,加强校府协作,携手共进,推动中医药事业高质量发展。

张丽主任讲话

纪敏副局长讲话

活动中,参会师生共同观看了泰州市省级中医药非遗项目纪录片《传承中医文化,弘扬千年国粹》,表彰了非遗文化保护和中医药文化传播的先进典型。

泰州市卫生健康委员会中医综合处处长余杏敏和泰州校区党总支副书记何学建

共同为中医药文化宣传标兵颁奖

泰州市非遗传承人史氏儿科史来恩、许氏骨伤王铠、陈氏针灸陈宁分别跟同学们分享了他们的传承故事,鼓励南中医的广大青年学贯中西、至精至诚。三名传承人给泰州校区师生赠送了医学书籍和字画,勉励广大师生共同为中医药文化的传承与发展贡献力量。

非遗传承人捐赠仪式

非遗进校园,传承有新生。非遗进校园活动,对广大中医药学子来说,不仅是一次中医药文化的传承教育,更是一次成长的洗礼,增进了同学们对中医药文化认同感和归属感,推动了传统中医药文化传承,增强了民族自信和文化自信。