泰州校区、翰林学院召开实验安全专题培训

发布者:窦菁菁发布时间:2024-09-21浏览次数:10

为进一步强化实验安全管理,提升实验安全意识,保护实验人员的安全和健康,保证实验工作安全有效开展,9月20日下午,泰州校区、翰林学院邀请南京中医药大学中药药理学教研室主任、博士生导师周玲玲教授专题讲授实验安全。会议由泰州校区管理办公室主任、翰林学院院长张丽主持,泰州校区管理办公室副主任、校教务处副处长、翰林学院副院长姚卫峰出席此次活动,在校教职工、在泰研究生、本科生共计两百余人参加培训。

周教授以“实验安全‘声’入人心”为题,从高校实验室安全事故案例和事故原因开始分析,详细介绍了如何在日常管理、实验人员管理、个人防护、危险化学品、应急处理、废弃物管理等方面做好实验安全,提出要牢固树立“隐患就是事故”的风险意识,学习安全知识,形成安全习惯,培育安全文化,实现安全发展。

最后,泰州校区管理办公室张丽主任强调,“安全大于天,责任重于山”,全体师生务必高度重视实验安全管理,充分吸取“11.11”实验室安全事故“损失极其重大,影响极其严重,警示教育极其深刻”的惨痛教训,时刻绷紧实验安全这根弦,坚守“红线意识”和“底线思维”,正确面对实验室和实验过程中存在的安全风险,掌握基本的实验技能,切实提高安全意识和责任意识,实现从“要我安全”到“我要安全”的观念转变,为构建美丽平安校园共同努力。