科创江苏生物医药创新发展论坛在泰州校区开幕

发布者:窦菁菁发布时间:2024-09-20浏览次数:12

920日上午,科创江苏生物医药创新发展论坛在泰州校区报告厅隆重开幕。本次论坛以医药融合、政产学研会结合为导向,以聚焦提升新质生产力为宗旨,在药物创新、成果转化、人才培养等方面进行交流和讨论。来自省、市的专家学者、行业代表、泰州校区师生代表等500余人共赴盛会,共同分享并探索生物医药领域的新使命、新机遇、新作为。大会开幕式由江苏省首席科技传播专家朱萱萱教授主持,南京中医药大学泰州校区管理办公室主任张丽,中国工程院院士、江苏省药理学会理事长王广基教授,江苏省科协副主席冯少东分别致辞。

中国工程院院士、江苏省药理学会理事长王广基教授以《基因和细胞药物的药动/药效及成药性评价研究》为题作首场报告,介绍了国内外细胞药物的研究现状,我国细胞治疗产业的发展机遇,以及目前细胞药物成药性研究中亟须解决的科学问题。

南京中医药大学副校长曹鹏以《中药鲜用的科学内涵——以鲜人参来源的囊泡为例》为题,通过对中药鲜药独特药效物质的发现,初步探索了将传统医学理念与现代精准医学相融合的理念,为鲜药的应用开辟了新的可能性,将有助于推动中医药的传承与创新,为人类健康提供更多选择。

会议期间,中国药科大学杨华教授做了题为中药多成分作用模式解析及应用实践的报告,洪浩教授做了题为“TGR5调控抑郁及机制的报告,苏州大学张慧灵教授做了题为抗缺血性脑卒中新靶点CPT1A及其激活剂的发现的报告,江南大学王文龙教授做了题为从抑制剂到激活剂:靶向SHP1变构激活剂的发现及抗弥漫性大B细胞淋巴瘤活性研究的报告。

院士和专家们的报告信息丰富、分析透彻,内容涵盖了生物医药领域相关学科的最新研究成果,报告内容高屋建瓴、深入浅出,与会者反响热烈、受益匪浅。

本次大会先后由江苏省药理学会副理事长印晓星,华越健康产业集团董事长、创始人邱又彬,江苏省药理学会副秘书长周玲玲分别进行主持。

喜迎南京中医药大学建校70周年之际,科创江苏生物医药创新发展论坛的成功举办,营造了浓厚的迎校庆校园学术氛围,也为泰州校区师生带来了一场学术盛宴。