新羽计划|镞砺括羽启新航——学生会第二届骨干培训会圆满结班

发布者:王松云发布时间:2023-12-13浏览次数:10

近期,南京中医药大学学生会泰州校区执行委员会第二届“新羽计划”学生会骨干培训系列活动圆满结束。此次培训包含思想引领、技能培训、朋辈座谈、社区实践1等活动,旨在打造全面提升学生会成员的工作能力和综合素养的强劲引擎,培养学生骨干的组织力、执行力、沟通力和创造力,力将学生会打造为学习型、服务型、创新型的先进学生组织。

01开班仪式深化思想引领

1029日学生会全体成员于9221开展新羽计划培训会。会议伊始,执委会主任李欣珏同全体成员强调筑牢思想根基的重要意义,在真理感召下坚定前行,浇筑“感党恩、听党话、跟党走”的理想信念。要扎实基础技能,在全面提高综合素养中砥砺奋进,全心全意为同学服务,做好榜样,引领方向,在实践探索中百炼成钢!

02技能培训赋能工作能力

在技能培训环节中,综合事务部成员吴明蓬以“妙笔生花,以文载道”为主题分享了新闻稿的写作技巧。首先强调了推文宣传工作的重要意义,明确推文写作的规范要求和注意事项,结合自身经验详细分享了新闻稿写作流程和技巧,并以赏析优秀范文为切口深化理解。综合事务部副部长盛婕重点介绍了各部门与综合部对接的相关要求,详细讲解PU活动的申报、物品代付、发票报销等细节问题,并分享了相关模板供成员们学习应用。

“知是行之始,行是知之成。”理论学习离不开实践的锻炼,文体实践部部长卫凡以大型活动策划为例,带领成员们了解活动策划及开展的全过程,并以杏林草地音乐节为主题进行了现场实操,执委会全体成员以部门为单位合理分工,充分发挥团队优势,分享自身见解,共同完成拟定工作,分享拟定成果。新媒体部部长吴晓围绕“前期、角度、光线、调整”四个部分展开,现场教学了照片拍摄以及拍摄技巧并重点介绍相机设置方面相关知识以及照片编辑要点,助力全体成员巧用新媒体技能充分展示我校学生的精神面貌及校园活动的文化风采。

03朋辈座谈领航奋进方向

“悉心教诲细心化,长征接力有人来。”朋辈领航座谈会上,张宇鹏学长从思想引领、学业学习,学生工作,实践实习四个方面向学生会全体成员分享了宝贵的经验,重点分享了专业课学习技巧及保研推免的相关经验。李亚莉学姐结合自己丰富的学生组织工作经历,总结出学生工作经历对于个人综合性发展的重要作用、显著优势以及呼吁全体成员认真严谨地对待自己的学生工作,保持昂扬的热情,只有做到高效率、高质量,才会拥有高收获、高成果。

最后,执行委员会副主任陈俊洋带大家回顾学生会的奋斗往昔,总结工作成就及心得,更强调学生会全体成员需立足当下,脚踏实地,展望未来,鼓励成员们通过不懈奋斗奔赴属于自己的锦华前程!

04社区实践汲取青春力量

123日,南京中医药大学泰州校区团委和泰州市野徐镇团委联合开展“深学细悟学思想 砥砺青春建新功”团员和青年主题教育联学联建活动,南中医泰州校区师生代表、野徐镇团员和青年代表、团干部等共计30余名各领域团员和青年参加。

“读原著、学原文、悟原理”,通过野徐镇党委委员陈振华领学《论党的青年工作》节选和郭海兴老师领学习近平总书记关于青年成长的重要论述,成员们深刻理解到党对青年工作的重视。以“奋斗擦亮青春底色,拼搏书写青年担当”为主题,野徐镇康居社区的青年工作者围绕青春助力基层治理交流工作经验,泰州校区“校地合作”学生代表分享了青年大学生和基层社区“双向奔赴”的实践经历。实践体验环节中,泰州校区学生代表作中医药知识科普和香囊制作教学,分享健康养生知识,推进中医药文化进社区。野徐镇仲联社区党总支书记、居委会主任乔亚军讲述了仲联社区推进“政经分开”改革,发展壮大集体经济的奋斗故事,并邀请泰州校区学子开展交流实践活动。为进一步加强引导广大青年铭记红色历史、传承红色基因,郭海兴老师和成员们走进影院共同观看电影《志愿军:雄兵出击》,影片通过生动的故事和鲜明的角色形象,讴歌了志愿军将士的英勇革命精神,激励成员们学习传承抗美援朝精神,从红色基因中汲取奋进力量。

05减压培训助力梦想起航

“勇气是压力下的优雅。”一个人的成功,离不开适当的压力和良好的心态。在125日于9216开展的压力管理培训会上,王松云老师以“遇见更好的自己——压力和情绪管理”为主题,分别从认识压力和减压良方两个方面进行了具体的介绍。一张张幻灯片的闪烁间,压力的神秘面纱随之揭开,成员们对其形成了正确的认知。同时,王老师通过列举一些典型的事例,提出了解决压力的良方,激励成员们顶住压力,勇敢向前,遇见更好的自己!

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄,本次“新羽计划”系列活动多维度培养了成员们的工作能力和综合素养。踔厉把握青春,擦亮奋斗底色,学生会成员将继续饱满的姿态践行“全心全意为学生服务”的宗旨,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动传承党代会精神,以卓越工作成果为学校建设贡献力量!