【新华网】南京中医药大学“爱筑夕阳”中医老年康养社区行暨泰州校区“中医药服务百城千校行动”走进泰州医药高新区(高港区)

发布者:窦菁菁发布时间:2023-07-07浏览次数:10

76日,南京中医药大学泰州校区“中医药服务百城千校行动”走进医药高新区(高港区)野徐镇康居社区,联合江苏省老年康养与中医药研究专委会开展“爱筑夕阳”中医老年康养社区行活动。南京中医药大学党委常委、副校长、泰州校区管委会主任孙志广,泰州团市委书记贺骏,泰州医药高新区党工委委员、高港区委常委,区党工委(区委)组织部部长,高港区副区长冯海镛,高港区副区长孙达妮,南京中医药大学泰州校区管委会副主任、综合办主任曹凯,南京中医药大学泰州校区管委会副主任、业务办主任张丽,南京中医药大学泰州校区党工委副书记何学建以及高港团区委、泰州市野徐镇党委主要负责人出席活动。来自南京中医药大学的义诊专家及泰州校区师生志愿者参加活动。

  启动仪式上,泰州医药高新区党工委委员、高港区委常委,区党工委(区委)组织部部长,高港区副区长冯海镛发表致辞。冯海镛带领大家回顾医药高新区(高港区)十余年的建设发展历程,表示将以此次活动契机,围绕南京中医药大学“学贯中西,至精至诚”的使命使然和医药高新区(高港区)建设“中国医药城”的担当必然,切实加大中医药服务体系建设,充分发挥中医药在医药高新区(高港区)大健康产业发展中的积极作用。

  南京中医药大学党委常委、副校长、泰州校区管委会主任孙志广发表讲话。他表示中医药是中华文明的瑰宝,具有深远而广泛的影响力。南京中医药大学自成立以来,形成了以中医药为主体、中西医结合、多学科为支撑协调发展的办学格局,此次活动将推动中医药文化更好地融入群众生活,让中医药文化得以传承和发扬,并绽放出时代的璀璨光芒。

  在场领导共同启动“爱筑夕阳”中医老年康养社区行暨泰州校区“中医药服务百城千校行动”。活动第二阶段由专家团队和青年师生志愿者团队为在场居民提供中医老年康养专业服务及中医药健康特色服务。

  专家义诊的活动现场,来自南京中医药大学、国医堂、泰州中医院的8名专家组成的团队为当地群众提供义诊服务,进一步促进市级优质医疗资源下沉,助力健康中国建设。专家们耐心为患者答疑解惑,结合患者的既往病史开具处方,并在日常饮食、常用药物等方面提出合理的治疗方案。

  颐养天年中医养老大讲堂的活动现场,江苏省老年康养与中医药研究专委会委员郑晓红以通俗易懂的语言,向居民们解读中医的养生养老理念并阐述中医养老的重要性。

  中医药特色服务区的活动现场,学生志愿者在青年医师团队的带领下给居民们提供养生药茶、针灸推拿、耳穴埋籽等形式多样的中医药特色服务。

  吴云川深入社区,上门问诊社区老年病人。并详细了解患者的病史和病情,准确判断病情,进行医疗康复服务并给予相应的指导和建议。

  此次活动形式多样、载体丰富,充分发挥了中医药传统特色,进一步推进中医药服务深入基层,使居民切身体会到中医中药的独特魅力。同时通过开展中医药特色志愿服务,进一步推动青年大学生练就本领服务社会,助力推动祖国医药事业的发展。

原文链接:http://js.news.cn/20230707/6b0a5f87260540ada50b9773a2c8dba2/c.html