孙志广副校长为泰州校区首届新生讲授“开学第一课”

发布者:窦菁菁发布时间:2020-10-12浏览次数:272

10月11日晚,南京中医药大学党委常委、副校长、泰州校区管委会主任孙志广以“弘扬抗疫精神,担当时代使命”为题,在泰州校区青春剧场为校区首届388名2020级本科新生讲授“开学第一课”。

孙志广副校长向新同学介绍了南中医创校以来,在各个历史时期紧密围绕时代之需不断发展前行的光辉历程,并带领大家了解了泰州校区的基本情况,鼓励大家继续奋斗,珍惜光阴,以泰州校区首届新生的“特殊身份”与校区同生共长。

孙志广副校长指出,当前我们正站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,中医药振兴发展迎来了天时、地利、人和的大好时机。尤其在此次抗击疫情的过程中,中医药绽放了独特的光辉。他向大家介绍了各条战线的南中医人为抗击疫情做出的突出贡献,他们当中不仅有有着师生关系的92岁高龄的国医大师周仲瑛教授和杰出校友仝小林院士,还有深受学生喜爱的网红教授史锁芳老师、优秀校友企业家肖伟先生和倒在抗疫一线的附属南京中医院徐辉医师,更有2008年一起奔赴四川抗震救灾现场又在2020年一同驰援武汉抗击疫情的曹娟、阚小华、宋兵战三位优秀毕业生。

孙志广副校长对同学们提出三点希望。一是传承国医文化,坚定理想信念。坚守南中医“提高中医,发展中医”的初心和使命,担负起建设健康中国和传承创新发展中医药事业的历史重任,把南中医以承淡安老校长为代表的文化、精神加以传承。二是秉持工匠精神,练就过硬本领。要胸怀祖国和人民,根植工匠精神的敬业品格,要秉承工匠精神蕴含的精益思想,要培育工匠精神的专注态度,更要追求工匠精神的创新境界。三是坚持守正创新,矢志拼搏奉献。要在奋斗中砥砺意志品质,勇担责任使命。

最后,孙志广副校长以段金廒教授团队为例,鼓励新生“心中有理想,脚下有力量”,要脚踏实地将自己的理想与祖国命运相结合,要把自己的奋斗汇入到祖国发展的历史洪流中去。要坚定理想信念,不忘初心,砥砺前行,为推动祖国中医药事业发展做出贡献,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!